Здравствуйте, дорогие девушки и женщины, подруги и сестры!.Сегодня я решила рассказать о женщинах, которые спасают своего мужчину или мужа своей самоотверженной, всепрощающей любовью. Есть такая сказка «Аленький цветочек»,напомню вам ее сюжет:невинная юная дева едет на остров вместо своего отца. На острове она встречает отвратительное и страшное чудовище. Чтоб спасти свою семью от его гнева, юная дева соглашается жить с чудовищем.
Узнав его поближе она преодолевает естественное отвращение. Но спусть какое-то время начинает любить его, невзирая на звериный облик. Когда это случается, конечно же происходит чудо:чары спадают и несчастный избавляется от ужасного обличья и превращается не только в красавца, а в красавца-принца. Принц обретает былое величие, а красавица-достойного жениха благородного происхождения. Почему женщинам во все времена, так нравится мысль- превратить того,кто несчасен, несовершенен и нездоров в идеального партнера?
Почему выбирая партнера и мужа по жизни женщины выбирают равнодушных, жестоких, склонных к бытовому насилию мужчин. В добавок, страдающих зависимостями, неспособных на любовь и близость. Женщины страдают живя с такими мужчинами, Слишком любящие женщины делают такой выбор потому что испытывают потребность властвовать над близкими людьми.
Предположим, растет девочка и переживая множество эмоций: невыносимое напряжение, стыд и жалость к другим и самой себе. Девочку растущую в такой атмосфере, данные эмоции удручают до такой степени, что она не может жить не найдя способ себя защитить. Итогда, ее средством самозащиты становится отрицание и мощное бессознательное побуждение властвовать. Механизм отрицания я представлю вам на следующим примере-отрицая (незамечая) лишние киллограмы мы налегаем на на любимые лакомства.
Представим следующию ситуацию:живет себе семья: мама, папа и дочь. Папа часто пропадает(задерживается)на работе а иногда и не ночует дома. И девочка понимает, что между родителями происходит конфликт. Девочка догадывается, или слышит разговоры, выяснения отношений, что у отца есть другая женщина, но отрицая это девочка продолжает думать что папа трудится и работает по ночам во благо семьи... Дети и подростки склоны возлагать на себя вину и ответственность за проблемы в семье. Фантастические представления о собственном всемогуществе заставляют их верить, в то что творится в семье- виноваты они и они же способны изменить ситуацию в разные стороны.
И даже если родители не выясняют отношения при ребенке- в семье нависает тяжелая атмосфера недосказанности и ребенок принимает на себя тяжелое бремя ответственности за семейные проблемы. Тяжело признаться себе, что самоотверженное поведение, желание помочь и знание «что я знаю лучше, как надо» - это, всего лишь попытка доминировать и властвовать и эта попытка не имеет под собой бескорыстных побуждений.
Когда мы делаем для партнера, мужа, детей- то,что они сами могли бы сделать за себя : планируем их будущее, донимаем их подсказками, предупреждениями и советами;когда мы не можем допустить, чтоб он столкнулся с последствиями своих поступков, а потому пытаемся либо изменить его действия, либо избежать их последствий, то все это - проявление власти.
Обратите свое внимание, дорогие девушки и женщины на себя,ведь изменить Вы сможете только себя,а не кого-то другого. Перестаньте контролировать. Повышайте свою самооценку. Научитесь спровляться с тревожным состоянием. Принимайте людей такими, какие они есть, с их достоинствами и недостатками. Займитесь саморазвитием. И наконец, будьте счастливы!
С уважением, психолог, семейный системный психотерапевт, Наталья Газизова.