Отношения матерей и дочерей складываются из противоречий и конфликтов. С раннего детства мама - это целый мир, эатем наша мама это пример для подражания, чуть позже, повзрослев мама становиться объектом критики и обвинений в не понимании. 

В конфликте матери и дочери не правы обе стороны, так как каждая из них признает действительной только одну версию событий-собственную. Рассмотрим причину и истоки подобных конфликтов. Две стороны одного треугольника: дочь рассуждает с позиции «ребенка», мать оценивает ситуацию как «родитель». 

На консультауцию пришли мама и дочь. Одно событие, а взгляды на него прямо противоположные.

Дочь: «Я не хотела учиться в этом университете» 
Мама: «Чего мне стоило затолкать ее в этот университет, аренда  квартиры, чтоб дочь ни в чем не нуждалась...» 

Но существует позиция «взрослого» человека, с точки зрения которого понятно, что хорошее люди очень часто воспринимают как должное и часто забывают о нем. И наоборот, когда люди лишаются чего то, то запоминают со всей детской серьезностью и надолго. 

В подобных конфликтных ситуациях дочери жалуются на отсутствие внимания, нежности  и разговоров по душам. 

Матери же вспоминают о материальных затратах-подарки, поездки за границу, красивые наряды для доченьки. Очень предсказуемо, что с возрастом все происходит наоборот. Старенькие мамы высказывают претензии повзрослевшим дочерям, «никогда не поговорит со мной, нет теплого общения» 

Дочери в недоумении, «я прихожу к ней на выходные, готовлю и убираю, что ей еще надо?» 

Как не прискорбно в приведенном примере мама и дочь являются «зеркальными отображениями» друг друга. 

В процессе консультирования даются предписания (правила и условности для социального взаимодействия). Предписания для матери: не пытаться навязывать дочери свой «жизненный сценарий». Не считать свою дочь «улучшенной копией себя», стараясь воспитать ее согласно своим представлениям о том, что лучше всего для дочери. 

Предписания для дочери: отвергая свою мать, вы отвергаете часть себя. Что бы полностью принять, нужно принять и поблагодарить свою маму. Сложно это сделать, но можно. Путем работы с психологом, развивается понимание судьбы собстенной матери и своей индивидуальной собственной, вырабатывается осознание того, что мама вела себя не из-за злого умысла, а изза отсутствия другой модели поведения. Возникает понимание своего собственного взросления и ощущения собстенной значимости и состоятельности. 

С увжением, Наталья Климовна Газизова, психолог, семейный системный психотерапевт.