Взрослые не всегда знают, как преподнести ребенку скорбную весть о смерти.

К сожалению,в большенстве случаев ребёнок остается наедине со своей болью, потому что взрослым не до него, они озабочены подготовкой к похоронам и сопутствующим ритуалам. Взрослым самим необходимо найти душевные и физические силы, чтоб продержаться в этот трудный момент.У нас в стране не принято обращаться за психологической помощью при потере близких. И каждый выкарабкивается как сможет.

Итак, что необходимо знать, чтобы помочь ребёнку преодолеть смерть близкого и родного человека.

"Чаша сия". Смерть родителя, бабушки или дедушки, особенно если ребенок был с ними близок, пагубно влияет на не сформировавшиюся психику ребенка.

Жертва обстоятельств, как правило проходит через три стадии своего мироощущения.

1. Возникновение комплекса вины. Ребенку кажется, что если бы он вёл себя по другому, то этой беды бы не было.

2. Отторжение окружающего мира. "Меня никто не любит", "Я никому не нужен"-типичные фразы, которые можно услышать от ребенка, переживающего потерю родного человека.

3.Всплески агрессии, направленные вовне или на себя, так называемая аутоагрессия.

Например, когда у мальчика, отец которого самостоятельно ушёл из жизни, возникала мысль все последующие годы"у всех ребят папы есть а у меня нет", "отец бросил мать и меня".

Итак, как помочь ребёнку в пережить горе.

Не следует с излишней настойчивостью акцентировать внимание ребенка на постигшей его утрате.

Когда он вспомнит о потере, необходимо помочь ему успокоиться, а если забыл на некоторое время, не стоит без необходимости бередить его заживающию рану.

Рекомендуется в первые дни семейного горя направить психическую энергию ребенка в какое нибудь "полезное русло":как вариант, можно нарисовать портрет усопшего, слепить из глины его образ, посадить дерево...

Для поддержания психоэмоционального канала со значимым для ребенка человеком можно дать ему на выбор какую нибудь вещь усопшего, чтоб он хранил её на память.

Берегите себя!