Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня мой небольшой пост будет посвящен профилактики семейных конфликтов…
Все знают, что предотвратить конфликты значительно труднее, нежели их разрешать. И как тут не вспомнить пословицу «Худой мир лучше доброй ссоры»….
Только со временем супруги понимают, что предотвращение конфликтов не только укрепляет семью, но и способствуют тому, что семейные кризисы протекают менее болезненно.
Профилактика конфликтов состоит в следующих моментах:
Уступать друг другу. Супруги в душе не соглашаются на второстепенную роль в семейных отношениях. Как часто я слышу на консультации следующие реплики: «Если только я один раз уступлю, муж (жена), поймет, что можно и впредь садится мне на шею»
По любому вопросу важно договариваться, слышать друг друга и уступать, особенно в том случае, когда супруг прав.
Конфликты не допустимы. Новоиспеченным супругам следует избегать мыслей, что разногласия легко сгладить последующей за ссорой близостью. Что «обиженная» сторона забудет нанесенные вами душевные раны, после взаимной половой удовлетворенности.
Но это не так! Спустя какое-то время боль и обиды возвращаются.
Не впускайте в свой дом работу, служебные неприятности и прочие неудачи. Приходя домой, надо постараться все негативные эмоции отставить за порогом. Чтобы дома не «выливать» свой негатив, скопившийся за рабочий день. А поделится с женой (мужем) мыслями без раздражения и излишней эмоциональности.
Излишняя самоуверенность, нетерпимость в отношениях друг к другу, отрицание права супруга на самостоятельность приводит к семейным раздорам. Любовь ни когда не укрепляется ссорами и никогда не становится лучше от скандалов. Семья построена на взаимном притяжении, а не на отталкивании и противоборстве.
Ссоры и неприятные моменты жизни встречаются в каждой семье. Любовь и разум, содружество и мужество помогут их преодолеть. Очень важно не терять бодрости духа, не плакаться родственникам и подругам, уметь договариваться со своей второй половинкой!
Попробую сформировать несколько общих полезных советов при семейных ссорах и неурядицах.
*не вините ни кого в ваших несчастьях, ищите пути устранения семейных ссор и конфликтов сами.
*умейте уступать в мелочах, чтоб настоять на своем в главном.
*гнев - плохой советчик. В гневе человек все и во всем обвиняет. Для начала попробуйте рассердиться на самого себя. Что вы почувствовали? Смогли ли вы в полном объеме ощутить гневливость? Если не получилось, тогда не сердитесь и на других.
В заключение, хотелось бы добавить, идеального рецепта бесконфликтной семейной жизни не существует. Внутри семьи невозможно понять особенности общения друг с другом, мешает накал эмоций и переживаний. Семейный психотерапевт пытается понять каждого члена семьи, не становясь, на чью либо сторону. Учит супругов от обид и критики переходить к открытому обсуждению и разбираться чего на самом деле хотят члены семьи.
Консультации семейного психотерапевта помогают наладить коммуникации, прояснив, что чувствуют в паре каждых из членов семьи.
С уважением, семейный психотерапевт, Наталья Климовна Газизова.